SMA Islam Al-Azhar 4 Kemang Pratama

Aplikasi yang bisa diakses online 24 jam full oleh orang tua, siswa, guru & tata usaha.

PELAKSANAAN TRY OUT YPI KELAS XII

29 October 2018, 09:27

"Lewat Try-out, Sekolah Petakan Kelemahan Siswa",

Kalangan sekolah di Lingkungan YPI Al Azhar pada hari ini senin 29 Oktober 2018 menjadikan pelaksanaan "try-out" (uji coba ujian) sebagai salah satu alat untuk memetakan kelemahan akademis bidang pelajaran tertentu. "Melalui evaluasi try-out, biasanya akan ditemukan kelemahan siswa pada pelajaran tertentu. Kelemahan siswa yang ditemukan biasanya untuk bidang pelajaran IPA, IPS dan Matematika itu dijadikan acuan bagi sekolah untuk menggenjot kemampuan akademis siswa menghadapi Ujian Nasional (UN). Biasanya akan diadakan try out lebih dari satu kali, antaranya diselenggarakan oleh Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS), atau yag lainnya oleh sekolah. "Dari dua pelaksanaan try-out oleh MKKS, maka akan ditemukan kelemahan akademis siswa pada mata  pelajaran.  sedangkan dari hasil try-out mandiri sekolah kelemahan pada pelajaran jurusan, Oleh karena itu, dari dua pelajaran tersebut akan menjadi prioritas yang harus digenjot penyiapannya. Salah satunya dengan memperkuat kajian standar kompetensi lulusan (SKL) guru bidang tersebut. "Kalau nilai rata-rata untuk kedua pelajaran itu masih di atas 7, tetapi nilai terendah siswa ada yang 3,5. Ini tentu menjadikan perhatian bagi sekolah untuk terus lebih fokus menyiapkan,"  Meski demikian, biasanya hasil pelaksanaan try-out secara umum menunjukkan peningkatan, misalnya,  try-out MKKS, tes pertama nilai rata-rata 7,3, tes kedua naik jadi 7,8.

Semoga dengan berjalannya TRY OUT YPI Anak anak SMA Islam Al Azhar 4 akan mendapatkan hasil yang maksimal. Aamiin Aamiin Yarabbal'alamin